Богатые флавоноидами ягоды, фрукты и чай могут оказывать защитное действие против болезни Альцгеймера

 

Резюме: Употребление диеты, богатой флавоноидами, может помочь в борьбе с развитием и прогрессированием болезни Альцгеймера для людей с факторами риска. Низкое потребление специфических флавоноидов, особенно антоцианов, которые содержатся в чернике и клубнике, было связано с четырехкратным риском развития болезни Альцгеймера.


Источник: Университет Тафтса


У пожилых людей, которые потребляли небольшое количество продуктов, богатых флавоноидами, таких как ягоды, яблоки и чай, вероятность развития болезни Альцгеймера и связанных с ним деменций в течение 20 лет была в два-четыре раза выше, чем у людей, чье потребление было выше, согласно новому исследованию. возглавляемый учеными из Исследовательского центра по проблемам старения Министерства сельского хозяйства США (USDA HNRCA) при Университете Тафтса.


В эпидемиологическом исследовании приняло участие 2800 человек в возрасте 50 лет и старше, изучалась долгосрочная связь между употреблением в пищу продуктов, содержащих флавоноиды, и риском болезни Альцгеймера (AD) и болезни Альцгеймера и связанных с ним деменций (ADRD). Хотя во многих исследованиях рассматривались связи между питанием и деменцией в течение коротких периодов времени, в исследовании, опубликованном сегодня в Американском журнале клинического питания, рассматривалось воздействие в течение 20 лет.


Флавоноиды - это природные вещества, содержащиеся в растениях, включая фрукты и овощи, такие как груши, яблоки, ягоды, лук и напитки на основе растений, такие как чай и вино. Флавоноиды связаны с различными преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспаления. Темный шоколад является еще одним источником флавоноидов.


Исследовательская группа определила, что низкое потребление трех типов флавоноидов было связано с более высоким риском деменции по сравнению с самым высоким потреблением. В частности:

  • — Низкое потребление флавонолов (яблок, груш и чая) было связано с двойным риском развития ADRD.
  • — Низкое потребление антоцианов (черника, клубника и красное вино) было связано с четырехкратным риском развития ADRD.
  • — Низкое потребление флавоноидных полимеров (яблоки, груши и чай) было связано с двойным риском развития ADRD.


«Наше исследование дает нам представление о том, как диета с течением времени может быть связана с ухудшением когнитивных функций человека, так как мы смогли посмотреть на потребление флавоноидов за много лет до постановки диагноза деменции у участников», - сказал Пол Жак, старший автор и диетолог-эпидемиолог. в USDA HNRCA. «Поскольку в настоящее время нет эффективных лекарств для лечения болезни Альцгеймера, профилактика заболеваний с помощью здорового питания является важным фактором».


Исследователи проанализировали шесть типов флавоноидов и сравнили долгосрочные уровни потребления с количеством диагнозов AD и ADRD в более позднем возрасте. Они обнаружили, что низкое потребление (15-й процентиль или ниже) трех типов флавоноидов было связано с более высоким риском деменции по сравнению с самым высоким потреблением (более 60-го процентиля).


Примеры изученных уровней:

  • — Низкое потребление (15-й процентиль или ниже) равнялось отсутствию ягод (антоцианов) в месяц, примерно полутора яблок в месяц (флавонолы) и чаю (флавоноидные полимеры). Высокое потребление (60-й процентиль или выше) равнялось примерно 7,5 чашкам черники или клубники (антоцианы) в месяц, 8 яблок и груш в месяц (флавонолы) и 19 чашек чая в месяц (флавоноидные полимеры).
  • — «Чай, в частности зеленый чай и ягоды, являются хорошими источниками флавоноидов», - сказала первая писательница Эсра Шиштар, которая на момент исследования была докторантом в Школе науки и политики в области питания и диетологии им. Джеральда Дж. И Дороти Р. Фридман. Университет Тафтса по программе эпидемиологии питания при Министерстве сельского хозяйства США. «Когда мы смотрим на результаты исследования, мы видим, что люди, которые могут извлечь наибольшую пользу из употребления большего количества флавоноидов, - это люди с самым низким уровнем потребления, и для их улучшения не требуется много. Чашка чая в день или несколько ягод два или три раза в неделю будет достаточно», - сказала она.


Жак также сказал, что 50 лет, приблизительный возраст, в котором данные были впервые проанализированы, еще не слишком поздно, чтобы внести положительные изменения в диету. «Риск слабоумия действительно начинает возрастать с 70 лет, и главное, что когда вы приближаетесь к 50 или чуть выше, вы должны начать думать о более здоровой диете, если вы еще этого не сделали», - сказал он.


Методология

Чтобы измерить длительное потребление флавоноидов, исследовательская группа использовала диетические вопросники, которые заполнялись на медицинских осмотрах примерно каждые четыре года участниками Framingham Heart Study, в основном кавказской группы людей, которые в течение нескольких поколений изучали факторы риска для сердца. болезнь.


Чтобы повысить вероятность того, что информация о рационе питания была точной, исследователи исключили вопросники из, предшествовавших постановке диагноза деменции, исходя из предположения, что по мере снижения когнитивного статуса поведение в рационе питания могло измениться, а вопросники по питанию с большей вероятностью были неточными.


Флавоноиды - это природные вещества, содержащиеся в растениях, включая фрукты и овощи, такие как груши, яблоки, ягоды, лук и напитки на основе растений, такие как чай и вино. Изображение находится в свободном доступе.
Участники были из группы потомства (дети первоначальных участников), а данные поступили с 5 по 9 экзаменов. В начале исследования участники были свободны от AD и ADRD, с действующим опросным листом по частоте пищи на исходном уровне. Потребление флавоноидов обновлялось на каждом экзамене, чтобы представить совокупное среднее потребление за пять циклов экзамена.


Исследователи классифицировали флавоноиды на шесть типов и создали четыре уровня потребления на основе процентилей: меньше или равно 15 процентилю, 15-30 процентилю, 30-60 процентилю и больше 60 процентиля. Затем они сравнили типы и уровни потребления флавоноидов с новыми диагнозами AD и ADRD.


Существуют некоторые ограничения в исследовании, в том числе использование самоотчетных данных о пищевых продуктах из опросников по частоте пищевых продуктов, которые могут быть ошибочными при отзыве. Результаты могут быть обобщены для людей среднего и пожилого возраста европейского происхождения. Такие факторы, как уровень образования, статус курения, физическая активность, индекс массы тела и общее качество рационов участников, возможно, повлияли на результаты, но исследователи учли эти факторы в статистическом анализе. Из-за своего наблюдательного дизайна, исследование не отражает причинно-следственную связь между потреблением флавоноидов и развитием AD и ADRD.


Дополнительными авторами исследования являются Гэйл Т. Роджерс из USDA HNRCA, Джеффри Б. Блумберг из Школы Фридмана в Тафтсе и Рода Ау из Исследований сердца Фрамингема, Медицинский факультет Бостонского университета и Школа общественного здравоохранения Бостонского университета.


Финансирование: Эта работа была поддержана Службой сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, наградами Национального института старения Национального института здравоохранения (R01AG008122, R56AG062109, R01AG016495), Национального института неврологических расстройств и инсульта (R01NS017940) и National Heart, Lung. и Институт крови (Framingham Heart Study), а также посольство Государства Кувейт.


Аннотация

Долгосрочное потребление флавоноидов с пищей и риск развития болезни Альцгеймера и связанных с ним деменций в когорте потомков Фрамингема.


Исходные

Данные из существующих проспективных наблюдательных исследований защитных ассоциаций потребления флавоноидов и риска болезни Альцгеймера и связанных с ним деменций (ADRD) противоречивы в значительной степени из-за ограничений этих исследований.


Задачи

Изучить предполагаемую связь между общим и шестым классами потребления флавоноидов в рационе и риском развития ADRD и болезни Альцгеймера (AD) при рассмотрении ограничений предыдущих наблюдательных исследований.


Методы.

Мы использовали данные 5–9-го обследования группы детей Framingham Heart Study, в котором проводилось исследование. Участники были без ADRD с действующим FFQ на исходном уровне. Потребление флавоноидов обновлялось на каждом экзамене для представления совокупного среднего потребления по 5 экзаменам и выражалось в виде процентильных категорий потребления (≤15,> 15–30,> 30–60,> 60) для учета их нелинейной связи с ADRD и AD. Регрессию пропорциональных рисков Кокса использовали для оценки HR для связи между потреблением флавоноидов и частотой ADRD и AD.


Результаты

В течение среднего периода наблюдения 19,7 года у 2801 участника (средний базовый возраст = 59,1 года; 52% женщин) было 193 события ADRD, из которых 158 были AD. После многомерных и диетических корректировок у лиц с самым высоким (> 60-го процентиля) потреблением флавонолов, антоцианов и флавоноидных полимеров был более низкий риск развития ADRD по сравнению с людьми с самым низким потреблением (≤15-го процентиля) с ЧСС (95% ДИ; P-тренд) 0,54 (0,32, 0,90; P = 0,003) для флавонолов, 0,24 (0,15, 0,39; P <0,001) для антоцианинов и 0,58 (0,35, 0,94; P = 0,03) для флавоноидных полимеров. Такая же картина ассоциаций наблюдалась при AD для флавонолов и антоцианов, но не для флавоноидных полимеров.


Выводы

Наши результаты показывают, что более длительное потребление флавоноидов в пище в течение длительного времени связано с более низким риском развития ADRD и AD у взрослых в США.


Источник:
Tufts University
Контакты для СМИ:
Одри Дженкинс - Университет Тафтса (Audrey Jenkins – Tufts University)
Изображение Источник:
Изображение находится в общественном достоянии.


Оригинальное исследование: Открытый доступ

«Долгосрочное потребление флавоноидов с пищей и риск развития болезни Альцгеймера и связанных с ним деменций в когорте потомков Фрамингема». Эсра Шиштар (Esra Shishtar), Гэйл Т Роджерс (Gail T Rogers), Джеффри Б. Блумберг (Jeffrey B Blumberg), Рода Ау (Rhoda Au), Пол Ф (Paul F).
Американский журнал клинического питания: 10.1093 / ajcn / nqaa079

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0